Skip to content Skip to footer

【光影作坊季度課程】

秋風起,又係時候沖菲林喇!

點解?沖曬黑白菲林的藥水一般會有建議的指定温度,通常是以攝氏20度為標準,讓化學作用在適當速度進行,以達到理想的沖曬效果。香港秋冬季的自來水温度較低,只要些微工夫便可讓水温達到標準温度,自然更容易控制理想的菲林沖曬效果。

今年11月,攝影藝術家蘇慶強將繼續開設人文風景攝影課程,以及黑白攝影的黑房課程,讓大家從㝷覓拍攝、學員評賞、黑房沖曬過程中,在蘇老師引導下互相學習,並從中發掘廢墟及傳統黑白攝影的樂趣!

【黑白攝影系列課程簡介】

在數碼攝影大行其道的時代,獲取影像變得方便快捷,容易令人在多如繁星的照片中迷失。在黑白攝影的課程中,參加者可以體驗傳統菲林攝影之餘,亦能嘗試放慢腳步,細心檢視每一張底片,親手沖曬自己獨一無二的照片。

由攝影藝術家蘇慶強設計的黑白攝影課程,總共有五個階段,讓參加者從體驗黑白攝影世界開始,再根據個人興趣,逐階段深造黑房沖曬黑白攝影作品的能力。完成完整課程的學員,將有機會獲邀參與光影作坊的展覽。

報名連結:https://forms.office.com/r/bbYQNLWymn


黑白菲林攝影冲曬初班(第一階段):
逢星期二(暫定12月22日開始)

攝影在現代科技急速的發展下,已經改變了其最初原貌,人人都會用手機急促地記錄自己日常生活的細碎片段,但黑白菲林攝影仍有其魅力,除了令我們停下來,看清楚想清楚,才按下快門,事後冲曬後,所顯現的影象,確令我們有著思想沉澱和驚喜。另外黑白影像最能在現實與非現實之間產生存疑、疏離的特質,使我們肅然起敬。本工作坊會通過攝影史中黑白名作的認知,拍攝和黑房冲曬技術的初步掌握,使學員對黑白菲林攝影有初步的認識。

內容簡介:
•        學員作品評賞
•        攝影簡史
•        黑白攝影師的風格和特性
•        基本黑白菲林攝影技巧
•        一次外影實習 (會在星期日下午進行)
•        菲林和相紙的特性
•        基本黑白菲林冲洗
•        相版製作
•        基本黑白照片的冲曬與放大
•        黑房實習

日期:逢星期二 (第四堂會在星期日下午外影實習)
時間:晚上7時15分至10時15分
地點:光影作坊 (石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-02)
堂數:10堂
對象:希望學會用相機影相,認識菲林攝影和黑房技巧;當然要帶備自己的菲林相機。
名額:10人
收費︰HK$ 4,600(已包一筒菲林、沖曬藥水、相紙)

報名連結:https://forms.office.com/r/bbYQNLWymn


黑白攝影高班 (另類黑白攝影)(第三階段):
逢星期四(暫定12月1 日開始)

攝影在現代科技急速的發展下,已經改變了其最初原貌,人人都會用手機急促地記錄自己日常生活的細碎片段。那種即食性和消費文化,令影像急速地產生,影像很多時都沒有深思熟慮,從而欠缺美感和內涵。這個課程會帶大家回到攝影歷史的最初,像進入時光隧道,學習最初攝影的原理和方法,通過最原始獲取影像的方法,即時可以做到獨特個人的手作影像,過程都充滿喜樂和滿足。

內容簡介:
•        針孔攝影機的原理
•        針孔攝影機的製作
•        三次攝影影實習 (會在星期日下午進行)
•        物影照片(Photogram)的原理
•        物影黑白影像的處理手法
•        黑房實習

日期:逢星期四,第二,三和四堂會在星期六或日下午(二時至五時)在光影作坊附近外影實習,因為同時需要用到暗房
地點:光影作坊 (石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-02)
堂數:8 堂
對象:除了用手機影相之外,還希望學會用其他方式影相的學員,當然要自己製作針孔菲林相機。
名額:10人
時間:晚上7時15分至10時15分

收費:HK$3,800(菲林,相紙和冲曬藥水的費用自備)

報名連結:https://forms.office.com/r/bbYQNLWymn


人文風景攝影-廢墟及舊區攝影:
逢星期五、六(開課日期待定)

人文風景有別於一般風光攝影,當中探討人與環境的關係,試圖從攝影去了解一些社會現象,並試圖透過影像去提出不同的問題和答案。 導師會帶領學員到多個不同的地點實習,當中會有一些平日難以自行前往的地點為主的廢墟及舊區。其後將會進行攝影作品討論和分析。最後一堂,由導師指導學員將之前多次拍攝到的影像結集成一組比較完整的作品。

內容:結合理論及外影訓練,同學之間展示和分享成果,並在導師引導下討論和講解,目的是從同學和導師的作品中,學習不同的觀看和拍攝方式。

日期:逢星期五晚,星期六下午
時間:晚上7時15分至10時15分 和 星期六下午2時30分至5時30分
地點:JCCAC 光影作坊和外影的地方
堂數:10堂 ( 6堂室內,4堂外影 )
對象:具備攝影初步認識的學員,還希望進一步學習攝影的學員,另外對人文風景有興趣的人仕。
名額:10位
工具:請自備菲林或數碼相機;另外可以自備蚊怕水和三腳架。

收費:HK$3,800

報名連結:https://forms.office.com/r/bbYQNLWymn