Skip to content Skip to footer

浮游詩
文:謝明莊(策展人)

水是萬物之源,不僅形成地球水圈而且連結陸洲。文明因而興起,而在最古老的文化中,水是象徵生命的最佳代表(par excellence)。

安德烈亞斯·繆勒-波勒(Andreas Müller-Pohle)過去20年一直探索有關水的主題。他於2005年完成首個重要項目——《多瑙河日誌》,從水的視覺出發,以「半水底、半水面」的形式記錄這條歐洲最重要的河流。五年後他的第二個項目《水光浮城》,運用相同的概念,以分割影像呈現城市的全貌。最終,他在2017年以此風格完成第三部關於考納斯(位於立陶宛的城市)的河流景觀作品。

除了攝影外,聲音、特別是影像,均為藝術家重要的媒介。安德烈亞斯不但在香港創作影像作品,例如:《隨波航行》及《城門河》,他亦熱衷到訪其他國家如:峇里島、菲律賓以至近期的法國來創作一系列水景作品。這些影像作品現以《水的日誌》為題首次於光影作坊展出,與其多年研究的第二大專題《細看流動》相得益彰。

水的流動象徵著全球生命的步伐。兩者關係密不可分,而且建構世界的團結統一。

安德烈亞斯·繆勒-波勒(Andreas Müller-Pohle) 

安德烈亞斯·繆勒-波勒Andreas Müller-Pohle為柏林媒體藝術家《歐洲攝影》(European Photography)雜誌及收錄維蘭·傅拉瑟(Vilém Flusser)媒體哲學家主要作品 Edition Flusser 的創辦人既出版商。他曾撰寫許多有關攝影理論的文章,並於歐洲、北美、南美及亞洲機構擔任顧問教授及講師。​​安德烈亞斯自70年代中期開始以攝影作為媒介創作並於1996年完成其首部影像作品。除了各類獨立主題的作品外,他亦參與兩項結合攝影、影像及聲音的長期計畫包括:收錄多瑙河及香港水景影像的《水的日誌》,以及於世界各地研究流動現象的《細看流動》。 

muellerpohle.net, waterimages.net, equivalence.com