Skip to content Skip to footer

【展覽資訊】
展覽日期 :2021年7月10日至8月8日  
分享環節 :2021年7月10日(六)3:00pm – 4:30pm
開幕日期 :2021年7月10日(六)4:30pm – 6:00pm  
開放時間 :星期二至日 11:00am-1:00pm, 2:00pm-6:00pm(逢星期一休館)  
展覽地址 :光影作坊-九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-02

網上預約
展覽登記:https://www.eventbrite.hk/e/162371895711

「當回憶有罪,記憶是否可以完好無缺;還是,記憶以新的資訊和網絡技術,掌控生命」-周佩霞(策展人)

攝影與科技的關係向來密不可分。科技發展不單為攝影帶來拍攝技術的突破,亦催生了各種影像操控的數位技術,衝擊着傳統攝影、以至21世紀的社會。精密的影像儀器,協助人類追求高解像的數碼影像,讓我們可以更接近真實、更容易掌握影像;另一方面,無處不在的監察系統、深不見底的網絡空間,以及鉅細無遺的影像操控技術,讓人們無可避免被囚困於影像的世界之中。影像的真實性被挑戰,記憶可以被篡改。正如哲學家貝爾納・斯蒂格勒(Bernard Stiegler)指出,作為記憶技術的攝影,具有強烈的藥控 (Pharmakon)性質。

作為藥物和毒品的「安非他命」,亦是一種藥控。

攝影師余偉建將於今年7月,在「光影作坊」舉辦《安・非・他・命》個人展覽。在展覽中,余偉建將展出其標誌性的新聞圖片,以及經過數碼科技再處理的影像和後攝影影像作品。透過並置性質截然不同的影像,余偉建不單企圖探索攝影、科技、記憶、真偽、時間、紀實和概念攝影的邊界等問題;在離析和轉化影像的過程,同時將影像的再創造,化成一場社會儀式。

|關於藝術家
余偉建,攝影記者,在香港出生長大,自1985年以來採訪過亞太地區眾多轟動一時的新聞事件。作為香港急速發展的細密觀察者,余氏對本地日新月異的城市景觀帶著一份特別的覺察,著力記錄正在消失的文化遺產和建築,以及因此而受到影響的不同社群。余氏曾獲得多個獎項,包括2004 年National Headliner Awards、2010年世界新聞攝影獎「People in the News」單一照片比賽單元第三名、2013年全球年度圖片獎(Picture of the Year Awards)年度攝影師優異獎,以及多個香港攝影記者協會年度獎項。余氏的多幅作品獲香港文化博物館收藏。
.
|關於策展人
周佩霞,獨立策展人及視覺文化研究員,策展項目: 《隱性的聲音: 亞洲女性攝影師展》《境遇之間—六個女性攝影師的香港故事》、《影像作為方法》、《牆2019》、《 心照: 內地來港婦女影像發聲》等。