0

《光學儀器》展出Tamas Waliczky的八張新圖像及一部全新動畫,這些作品來自他很成功的《攝影機》系列,全部從未在香港展出。

「這些作品的靈感來自我不尋常的童年,我父親是業餘攝影師,家裡盡是相機產品目錄。小時候除了看大家都熟悉的故事書外,我也經常參閱這些目錄,並夢想有一天擁有這部或那部相機。我對這些產品目錄的語言耳熟能詳,當中有很多專門用語如快門速度、快門、鏡頭等。雖然我不是相機工匠,但因自小接觸,這種語言對我來說很有意思,這是我個人對這題材的連繫。我一生創作的所有作品,或多或少都與人們如何觀看事物有關。這作品中的攝影器材某程度都是擬人化,展示出不同的視覺形式與及揭露我們觀察這世界的方法。我展示的這些金屬機器,帶有反諷甚至笨拙的意味,這些相機並非真實存在,但若攝影的發展稍有不同,便可能出現這些發明,所以這是另類的發展路向。我最近對此深感興趣,這與攝影史、人們如何觀看世界與及我童年經驗都有關係,是這次展覽背後的基礎,目前我仍積極探索這方面。」

(摘自《Tamas Waliczky的幻想攝影機及其他光學儀器》,訪問及編緝:Anna Szepesi,2018年)

是次展覽同時包括四部Tamas Waliczky的早期動畫,展現出這些動畫與最新作品的連繫。

———————————————————–

展覽日期  5.10 – 11.11.2018

開幕酒會  5.10.2018 (Fri) 6-8pm

*藝術家分享會 6.10.2018 (Sat) 3-4:30pm

*藝術家導賞 3.10.2018 (Sat) 3-4pm 27.10.2018 (Sat) 3-4pm

開放時間  星期二至日  ; 2pm-6pm (逢星期一及公眾假期休館 )

展覽地址  光影作坊 九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心二樓十室

*以英語進行 
———————————————————–

藝術家簡介

Tamas Waliczky 1959年出生於匈牙利布達佩斯,是一位新媒體藝術家,自9歲起已開始創作動畫。及後曾從事繪畫、插畫和攝影工作,1983年開始運用電腦創作。他現任香港城市大學創意媒體學院教授。 Tamas Waliczky的作品曾獲無數國際獎項,包括奧地利電子藝術大獎金尼卡獎(Golden Nica,Prix Ars Electronica)。其作品曾於世界各地的展會、場館展出,包括法國里昂雙年展、日本東京ICC畫廊、德國卡爾斯魯厄多媒體展(Multimediale Karlsruhe)及西班牙塞維利亞雙年展等,並被不同的公共機構收藏,如巴黎龐畢度中心、波恩藝術博物館和布達佩斯路德維希博物館等。 Tamas Waliczky被選代表匈牙利,於2019年的威尼斯雙年展展出作品。

———————————————————–

策展人簡介

自1980年代初期開始,Tamas Waliczky一直與妻子Anna Szepesi合作。Anna 是一位藝術歷史學家、文化人類學家及策展人,通常為大部份Tamas Waliczky的作品擔任藝術顧問。

———————————————————–

光影作坊簡介

光影作坊是香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一圖書館和書店。

———————————————————–

查詢 Enquiry

E monfu@lumenvisum.org / chilong@lumenvisum.org