0

光影作坊呈獻《裕民坊的現在完成進行式》觀塘社區重建攝影探索計劃展X,展出4位計劃藝術家劉天麟、黃嘉豪、楊心明和姚偉之在裕民坊社區的攝影作品。自2008年起,裕民坊社區重建從過去開始進行到現在,並將繼續到未來,整個社區重建計劃對裕民坊及鄰近社區影響甚大。社區硬件是無機體,總會老化毀滅,但居民是社區中的有機體,他們在社區內繁衍及生活,其獨特生活動態交織成為社區生活網絡,促成豐富文化底蘊,呈現具生命力的鄰里關係。4位藝術家希望觀眾透過他們的攝影作品,思考裕民坊社區的未來及反思鄰里關係及人情味的價值。

攝影其中一個重要的特性是其對真實的紀錄性,攝影帶來的影像為我們保存了歷史面貌,讓我們可以從中經驗過去。4位計劃藝術家各自從過去幾年拍攝的照片中,對照他們在社區內收集到及於互聯網上搜尋到的觀塘舊相片,探討觀塘社區面貌的轉變。城市發展或市區重建不斷循環,是終結也似重生。是次展覽中,4位計劃藝術家把不同的時間及空間連結起來,每位藝術家都把自己的相片及收集回來的舊相片以今昔作左右配對,突顯這逾五十年來裕民坊社區環境所面臨的大轉變。當藝術家以現今的相片對比觀塘舊照片的同時,他們的相片又或甚我們所拍攝過的,又會不會成為未來社區的舊相片?

 

———————————————————————————————————–

藝術家簡介

劉天麟 Lau Tin Lun Dick

香港國際攝影節委員,社會福利署感化組攝影導師、心光學校視障攝影計劃導師、香港展能藝術會視障攝影導師及亞洲協會香港中心視障攝影計劃導師。曾參與展覽包括「觀塘社區重建攝影探索計劃」(光影作坊,2010﹣2015)、「照想生活,呼吸城市——香港當代攝影」(香港誠品書店,2013)、「影像的展現與思考」(賽馬會創意藝術中心,2014)及「千戶─香港國際攝影節2016」(太古 Artistree) 等,其作品被香港文化博物館收藏。

黃嘉豪 William Wong

新媒體藝術家及程序設計師,投入於創作互動及混合媒體裝置和數碼表演。從2012年開始,他一直參與觀塘拾異攝影計劃。

楊心明 Lydia Yeung

從事金融行業,工餘進修攝影,曾任心光學校視障攝影計劃義工導師,2011年開始參加此觀塘攝影計劃。

姚偉之 Brian Yiu

官塘居民,業餘攝影人。自2014年起參與《觀塘裕民坊重建攝影探索計劃》。

———————————————————————————————————–

策展人簡介

孫樹坤

前資深新聞攝影工作者, 曾任兩屆「香港攝影記者協會」主席,現為「香港國際攝影節」執委。目前致力於攝影的推廣和教育工作, 是「光影作坊」創會成員,目前從事自由攝影,及在多間大專院校教授攝影。

策展《Refusee》Sergey Ponomarev 歐洲難民危機個展, (f11 博物館,香港 2016)、《微光中的印度》Raghu Rai 個展, (ArtisTree, 香港 2014)

———————————————————————————————————–

「光影作坊」簡介

「光影作坊」是香港註冊之非牟利慈善文化團體。自2007年成立以來,致力推動香港攝影文化發展,為本地唯一集教育、交流、推廣及資源分享之攝影平台。我們定期舉辦不同主題的攝影展覽、講座、課程和各種交流活動。位於賽馬會創意藝術中心的會址除展覽廳外,還設有一圖書館和書店。

———————————————————————————————————–

「觀塘社區重建攝影探索計劃」簡介

「光影作坊」於2008年開展「觀塘裕民坊重建攝影探索計劃」,試圖以十二年時間,透過大眾的鏡頭,深入社區考察,系統地紀錄裕民坊的拆卸及重建過程,為區內一切人事變遷,景物更易立下影像紀錄。計劃每年招募一班熱心的觀察者,他們在資深影像工作者孫樹坤帶領下,不斷創作,檢視作品並定期展出,讓市民大眾一起為裕民坊的起落變遷作見證。

———————————————————————————————————–

傳媒查詢

展覽設團體導賞

如欲預約採訪或有任何查詢,歡迎聯絡:

Mon Fu / Chilong Chan

T   (852) 3177 9159 / 2777 8766

E   monfu@lumenvisum.org  /  chilong@lumenvisum.org