展覽回顧

  1. 「對於已消逝事物的據為己有」香建峰個展

    「對於已消逝事物的據為己有」香建峰個展 光影作坊呈獻「對於已消逝事物的據為己有」香建峰個展,展出藝術家香建峰(Alex Heung)最新創作。思考時間的流逝,我們只能藉著往昔的照片去回憶這些逝去的事物,在觀看照片的時候,彷彿有一種距離建構在觀看的影像跟自己的記憶之間,使腦海裹的印象變得模糊起來,甚至乎被影像改變了自己的記憶。透過對照片影像進行繪畫創作,探索照片和繪畫的關係與可能性。「據為己有」作為創作意志,能否更完整、真實地描述永恆?於日常生活中尋找已消逝的影像,如何以繪畫延伸影像空間? 展覽日期 1.9 – 30.9.2017 開幕酒會 1.9.2017 (星期五) 6-8pm 藝術家分享會 10.9.2017 (星期日) 3-4:30pm 藝術家簡介 香建峰,獲澳洲皇家墨爾本理工大學文學士(純藝術)及藝術碩士學位,現為香港藝術學院講師及學科統籌。 他曾參與多個本地及海外展覽、藝術活動,其繪畫作品入選2003年香港藝術雙年展,並獲香港藝術館及私人收藏。 展覽設團體導賞,歡迎查詢。 香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L2-10 開放時間:星期二至日,逢星期一及公眾假期休館 查詢:852. 3177 9159 info@lumenvisum.org…

  2. 藝術家與攝影師對談系列(七):反差-譚偉平與翁維銓對談展

    無論是作為記錄的工具,抑或作為創作媒介本身,攝影在當代藝術領域一直佔有重要地位。藝術家與攝影家對影像各有不同的思考與處理,兩者雖未至於南轅北轍,但當中的距離實值得探索和討論。 光影作坊自2011年起,每年一度舉辦「藝術家與攝影師對話」,每次挑選一位攝影家與一位非攝影為本藝術家作深入對談,藉推動跨界對話,激發不同領域之間的思想與創作交流,同時為香港的藝術發展經驗留下軌跡。「對談展」至今已是第七回舉行,而本年度獲邀進行對話的分別為集攝影家、製片人、導演於一身的翁維銓、及擅長以不同媒介創作的視覺藝術家譚偉平。 兩位各具豐碩成就的藝術創作者,對藝術實踐有不同的執著及關懷。他們經歷超過半年的對話,了解及認識彼此創作生涯,又各自分享對攝影、影像、創作的理解,繼而發展成是次展覽「反差」。觀照翁維銓的紀實攝影作品和譚偉平的觀念攝影作品,將引伸出他們多年來實踐的創作視野及意念、以及自身對攝影意涵的歸納。 展期:20.5 – 25.6.2017 開幕酒會:20.5.2017 (六) 5-7pm 藝術家分享會:20.5.2017 (六) 3-4:30pm 關於藝術家 譚偉平 譚偉平,香港出生。1991年畢業於英國雷丁大學,並於1995年畢業於倫敦大學斯萊迪藝術學院之研究院。現任香港中文大學藝術系副教授。 譚氏的早期創作《我的真實生活系列》探索何謂真實,記錄個體生活的原碼;繼而進入現實的場景 —「二度現實」,尋找事實與現實之間的差異境況;面對現實的困境,「大夢」是旁觀他人的體驗,是對他人和社會的觀察。透過「廟」和「浮世」的創作,探討「人和土地」的關係,嘗試對歷史和當代生活的了解,也開始對亞洲「現代性」的研究。近年嘗試想像「文本」、「物件」和「影像」之關係,反思藝術如何作為一種認知的體驗。 譚氏以不同媒介創作,其中以攝影、裝置及環境藝術為主。曾於香港、中國、臺灣、澳門、日本、南韓、菲律賓、斯里蘭卡、澳大利亞、英國、法國及美國等地展出。 翁維銓 生於香港,是一名攝影師及電影製作人。1960至1970年代期間於美國加州洛杉磯藝術中心設計學院學習並師承於著名華裔電影攝影大師黃宗霑。翁氏曾獲多個國內外著名藝術文化機構贊助舉辦七次個人展覽及出版五本個人作品集。翁氏的首本出版《總站・終結》(1980) 於2000年獲香港文化博物館收藏。由牛津大學出版社出版的四本作品集分別為《新疆:絲路上的中國情》(1986) 、《秋水圖意》(1989) 、《市集:古絲路上維吾爾族的生活貿易》(1997) 及《吳哥:中國古藉探討的高棉人》(2000)。 作為電影製作人,翁氏製作的紀實電影宏觀的關注世界社會事件。題材由北加州的傳統中國社區生活到印度尼西亞、新幾內亞及西藏的野生動物及原始部落;由香港的毒品走私販毒到金三角的鴉片軍閥。…

  3. 東南亞攝影系列(一):走進風景 (2007/2017)- 郭靜潔

    光影作坊首度呈獻「東南亞攝影系列」(一):走進風景P for Place (2007/2017),由新加坡籍策展人莊吳斌及光影作坊攜手策劃,將展出馬來西亞華裔當代攝影藝術家郭靜潔(Minstrel Kuik)於2007年在馬來西亞所拍攝的一道道風景。藝術家藉今次展覽回顧十年前所拍攝的照片,透過編輯和拼湊,賦予作品一種詩的格律,以探討個人、移民、殖民、國族、文化認同之間的角力,剖析自身的地域和「中國」或「中華」錯綜複雜的關係;又,當中如何與香港產生對話和聯繫。

  4. NEW LIGHT VIII • 填空補白-李卓媛個展

    為扶掖本地青年攝影人才成長,光影作坊於2010年策劃「New Light – 青年攝影創作系列」,每年發掘具潛質的年輕攝影藝術家,為其舉辦首個個人展覽,助他們踏上藝術家之路。 本年度,本地青年藝術家李卓媛(Sharon Lee)的《填空補白》將會把展場再次化身成無邊無際實驗場,透過攝影、版畫、影像幾種媒介,展開她對藝術、以至於宇宙既有個人感性探索但又富理性思考的一次想像。 如果萬物都有一個起源,那麼宇宙的起源或許是自古以來其中一個最神秘而又永遠無法得到最確切、絕對的東西。藝術家大膽地以一隻雞蛋為創作中心,運用不同媒介及材料,發展出三組不同的作品,去觀看、理解、聯想、重塑宇宙的始初。 開幕酒會 17.2.2017 (五Fri) 6-8pm 展期  17.2 – 26.3.2017 藝術家簡介 李卓媛,1992年生於香港,2015年遠赴維也納大學交流,並於2016年修畢香港中文大學藝術系學士學位,以陶瓷為主要創作媒介。同年,她獲得Peter Curzon Oram Charitable Trust Scholarship 和陳啟豪校董藝術系獎學金。 李卓媛在創作時,不斷開拓、理解和反思物料的運用。在其畢業作品中,她把錄像創作融入陶瓷裝置,透過錄像以微觀的角度觀看陶瓷,影像跟物質之間的碰撞拉闊了觀看的角度與內容。 攝影和陶瓷在她的創作過程中「偶遇」。在觀察物料和質感時,她無意中得到了關於攝影的啟發。攝影扮演著觀看與重構的角色,又反向讓她發現了更多物料的特質與可塑性。…

  5. 集雜聲 - 觀塘裕民坊重建攝影探索計劃展覽VIII

    「集雜聲」意即「收集市集的聲音、雜聲」,是觀塘裕民坊重建攝影探索計劃本年度的展覽主題。隨著高樓相繼落成、臨時小販市場投入服務,裕民坊的重建計劃看似已塵埃落定,新秩序已在暗自運作。過去兩年,參與計劃的八位攝影師聚焦在同仁街臨時小販市場,走訪幾位紮根裕民坊多年的小商販,以錄像訪問形式,借他們最真實的聲音和心意,最直觀感覺重看整個重建計劃對商販行業的後續影響。

  6. 登堂入室-蘇秀儀個展

    《登堂入室》 展出藝術攝影師蘇秀儀的一系列彩色照片。作品以北美洲不同的生活文化為題材,探討在理想居所跟實際環境之間的和諧與矛盾。每一個家居影像都是戶主的內心寫照。展覽促使觀眾猜想他們的背景,討論室內的裝潢擺設的同時,還揣測這些遠方朋友的性格和為人。

  7. 《顏姐》唐景鋒個展

    《顏姐》展出本地藝術家唐景鋒的最新作品,結合了新創作的影像、舊照片和混合媒介,當中包括與紡織藝術家黎嘉玲共同創作的紡織品。透過追溯在他家裡工作近四十年的「媽姐」麥顏玉(顏姐)的生命歷程及點滴痕跡,從而尋找自己模糊已久的回憶和身分認同。 展覽圍繞著麥顏玉的大半生,描繪了她的堅毅、自主、獨立的故事和價值,但另一方面,是次展覽亦是唐景鋒藉藝術創作去探索其家族歷史的其中一個過程及成果,從中了解到香港、以至中國的歷史、背景和社會等變遷。   展期 14.10 – 27.11.2016 開幕酒會 14.10.2016 (五) 6-8pm 藝術家分享會 5.11.2016 (六) 3:00-4:30pm 「舊照新想」藝術家工作坊 5.11.2016 (六) 5:00-6:30pm 一張張的舊照片,可勾出很多回憶,或許照片中的人物已年華老去,照片中的景物也面目全非,但不管時間怎樣流逝,舊照片帶給我們的回憶卻不會變。在工作坊裡,唐景鋒將分享他重新整合新舊照片的創作過程及意念,並邀請參加者透過自己的家庭、朋友等的舊照片展開一次探索及想像之旅。趕緊翻翻家裡的櫃子,重看那些封藏已久的舊相片。 名額:10 費用:全免 (參加者必須帶同至少五張舊照片參與是次工作坊) 工作坊查詢及報名:2777 8766 |…

  8. 《表・述》 羅琛堡個展

    《表・述》展出本地藝術家羅琛堡最新創作的跨媒介攝影作品,結合攝影和繪畫的創作元素,透過攝影複製和重組繪畫。整個創作過程如一場即興表演,先用繪畫表現出當下一剎那的情感表達;後用攝影記述那一刻間發生的故事。羅氏特意選用水墨、木炭等黑白素材隨心作畫,再用微距攝影技術複製及重組新的影像,當中的媒介轉化既探索著傳統繪畫與現代攝影之間微妙的關係,也反思著真實影像的複製疑問,讓大家各自解讀。

  9. Narrow Distances・謝嘉敏

    《Narrow Distances》攝於香港,為一系列關於家庭、身份和社區的攝影作品。攝影師謝嘉敏的創作主要圍繞LGBTQ(同志社群),透過重新配置和形構作品內的角色,打破規範的空間和社會面貌。作品以女性、移民、同志等的視點出發,在閾限的空間裡,一探如何重新為世界注入活力與想像。

  10. 自拍的藝術﹣香港風格

    Jhoane Baterna-Pateña首個創作計劃《自拍的藝術》捕捉中國大陸遊客在香港金紫荊廣場上拍自拍照,並刻意褪去場景,在純白色背景上餘下的只有其刻意的裝扮、姿勢和表情,猶如一道道另類風景,以展示這個普遍現象如何顯露當下現況,以及現今攝影。