0

重建/見  re:DeveŁepwent

22.1 – 14.2.2016

同一個主題,年復一年地展覽,能走到第六年毫不容易,到了第六年而仍能帶出新意念就更是不簡單。始於2008年的觀塘裕民坊重建攝影探索計劃,正就為大家示範這項「不可能的任務 」。

七位關注舊區重建的城市觀察者,察覺到「重建」置放於官塘裕民坊此一案例上,實在有「偷換概念」之嫌——曾經充滿活力的街道、地道食肆林立、自力更生的小販,以及那近二、三十載的街坊情,「重建」後所換來的,竟是已成過去。是次展覽以「重建/見」命名,以呈現七位攝影人對正在發生的事情,那份無可名狀、似是而非的感覺,對不透明的規劃手法的憂慮,從而進一步帶動公眾介入市區重建討論的迫切、必要性。

導師/策展人:孫樹坤

參展者:周偉豪、郭家豪、林淦鈞、劉天麟、曾永楷、黃嘉豪、 姚偉之

開幕酒會 
22.1.2016(星期五)6 – 8 pm

展期 
22.1-14.2.2016

考察活動 | 重遊觀塘舊地
重建幾乎是現今香港的重心。城市建設關注區內建築物外,現存的人與事亦同樣珍貴。
由數位城市觀察者帶你遊歷觀塘:到天台看中空了的裕民坊,與昔日臨時小販市場的街坊對談,用五官慢慢去感受區內的新舊光景交替。
遊歷完畢,你眼中的城市發展會否不再一樣?

日期:30.1.2016 (星期六)
時間:2-4 pm
地點:觀塘
名額:10
費用:全免
報名:2777 8766 / monfu@lumenvisum.org

 

藝術家簡介及自述


周偉豪

80年代起成長於官塘區,裕民坊的生活映像成為個人成長重要記憶,期望透過是次影像紀錄計劃,捕捉裕民坊的生命轉化歷程。

「自2000年起, 裕民坊再一次經歷大型的城市規劃。硬體的重新配置和街坊日常生活的適應推動著裕民坊社區的轉化。在這個重建的過程中, 人與物、新與舊、過去與將來之間呈現了一個空隙。攝影集以不同主題以人類和考古視角,記錄了這兩股無機/有機力量相遇時,所產生的過渡時空。以不同方向的序次去閱讀影像,過渡時空得以有機地重新建構, 觀者亦得以重見裕民坊重建過程中的複雜面貌。」

郭家豪

80後中學理科教師,以往習慣只用邏輯思維去看世界,直到多年前與攝影相遇,才懂得利用感性的心去探索社會中的人和事。

「記憶,隨歲月流逝;相片,卻能喚醒我們的記憶。

面對重建中的裕民坊,重建前的生活或許已被我們淡忘。

回望昔日的舊照,又有多少記憶湧上心頭?」

林淦鈞

畢業於香港浸會大學及倫敦大學金匠學院,現從事藝術行政工作。曾策展《觸動心光》視障學生攝影計劃。

「自參與攝影計劃至今,觀塘裕民坊經歷了抗爭、妥協、清拆,重構,於不同時期,展現出不同面貌 。唯現實是沉默的,當事實變成映像,一切就變成故事。物是人非,現重看照片,原來除記下舊人舊事,更確實的,是同時記載自己當時注入畫面的所想所感。難得在這小小的展品中,回顧自己過去的一時感興,看見零碎的角落,也發現當中的自己。」

劉天麟

香港國際攝影節會員,社會福利署感化組攝影導師及心光學校視障攝影計劃導師。聯展有「觀塘社區重建攝影探索計劃」(光影作坊,2010﹣2015)、「影像的展現與思考」(賽馬會創意藝術中心,2014)及「照想生活,呼吸城市――香港當代攝影」(香港誠品書店,2013)等。

「參與觀塘裕民坊重建攝影計劃已到第六個年頭,由落實重建、收樓收鋪、清拆至今,就像置身其中,感受著等待、變遷、無奈、期盼……

由開始認識裕民坊的商販和商戶,至拍攝他們的生活,一個個不同的故事、不同的去向,就像人到中年,不想變但又迫不得已去變,迫著大家去再培訓接受新環境、新挑戰。難度我們的社區和小商販,都要變成智能城市和連所店式營運,才算「到位」?二、三十年的街坊情,商販們依依不捨地離開,最後我們可以保留的是什麼? 重建後得到的又是什麼?」

曾永楷

1985及86年於藝穗會舉辦個人攝影展「入目」及「近視」。曾加入 Photo Art League 從事攝影創作及推廣攝影藝術,並與香港藝術中心策劃紀實攝影工作室 。經常為樂施會、培幼㑹等扶貧組織義務作拍攝紀錄。著有攝影集《小童 ‧ 大同》。

「這計劃紀錄了一個因大都會化而將會消失的舊有社區。裕民坊重建改變了小販經營檔攤及居民生活的舊有方式。這些社區已被城市規劃而吞噬,留下的只有照片帶給我們的印象及回憶。」

黃嘉豪

新媒體藝術家及程式設計師,投入於創作互動裝置、線上線下實驗及實體用戶界面。現正於香港浸會大學就讀視覺藝術碩士。

「自從觀塘市中心重建計劃開展至今,裕民坊有了徹底的改變。居民遷出,樓房拆卸,商販各散東西。現時裕民坊依舊人來人往,因為有着一群每天循環的人。他們為了上下班趕著來來往往,食店擠滿食客,附近的工廈屋邨商場讓這個交通樞紐繼續生氣盎然。他們不一定了解到自己既是過客,也是主人。

今次展覽,我展出一連串自2012年至今不同時段的裕民坊影像,並以循環方式播放,以帶出人、景物及時間的流轉。」

姚偉之

業餘攝影好愛好者,居住觀塘 20 多年。 得知觀塘區重建計劃後,於 2009 年參與光影作坊之「觀塘 24 小時合拍行動」。兩年前於友人介紹下參與觀塘裕民坊攝影計劃,記錄漸漸轉變、變得陌生的社區。

「究竟甚麼是「重建」? 是把舊建築拆卸,再原地起新建築,把原有民居原址再安置,改善生活環境,一切都以原有 在該區生活的人為本。 但現時新樓宇落成後,又有多少原屬這社區的人有能力回來呢?是次重建計劃真是為更利民嗎? 原有居民對是次重建計劃的認識和參與真的足夠嗎? 一切已成定局,只能無奈地從建築工地的孔洞觀察這裡的未來。」

光影作坊
香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心二樓10

開放時間
星期二至日 11 am – 1 pm; 2 – 6 pm
逢星期一及公眾假期休館

展覽設團體導賞,歡迎查詢。

查詢
852. 3177 9159 | info@lumenvisum.org | www.facebook.com/lumenvisum.hk

封面圖片:黃嘉豪 | 流轉|2015|數碼影像