學校課程

2017-2018 cover 2jpg copy

20172018攝影藝術教育計劃

在現今資訊泛濫的年代,林林總總的訊息透過不同的媒介傳給大眾,其中,以視覺形式傳遞的訊息所造成的感染力尤為深刻和高效。影像作為傳播媒介對青少年影響尤其深遠,對影像的了解成為認識世界的一門重要學問。

由光影作坊主辦的攝影藝術教育計劃,目的是鼓勵中小學生和青少年參與攝影活動,提升他們對攝影的認識,對生活作出反思。攝影藝術教育計劃兼備評賞和創作的元素,以發展學生的美感、創意及評賞藝術的能力,培養他們對攝影創作的興趣,鼓勵他們利用文字或語言以外的媒介,表達所思所想。

攝影藝術育計劃可分兩個部分:

一) 校本攝影課程:光影作坊與中、小學及不同的教育機構合辦不同類型的攝影課程和活動,讓學生認識和學習到不同的攝影技巧和手法,幫助他們將攝影應用到不同學習領域之中。課程具彈性及靈活性,可因應學校的需要編排不同的學習內容。

【視覺藝術學習經歷】

課程旨在提升中小學生和青少年對攝影的認識,了解攝影的表現特性,並掌握影像背後傳達的訊息,從而培養同學們對視覺藝術的分析、欣賞、溝通和表達能力。

  1. 攝影創作入門
  2. 影像與文字書寫
  3. 「眼看・手動」攝影評論工作坊
  4. 新高中作品集 ﹣ 攝影創作
  5. 跨學科學習經歷

【另類攝影工作坊】

在人人都輕易地拿著相機拍照的時代,你還知道影像可以有其他產生的方法嗎? 工作坊會引領學員利用不同工具和物料,突破相機的界限,體驗另類的攝影手法,從中認識攝影簡單的原理,感受原始攝影的不同可能性和樂趣!

  1. 針孔攝影及沖曬工作坊
  2. DIY 135菲林針孔相機
  3. 藍印(Cyanotype) 工作坊
  4. 「SNAP!」創意手機攝影工作坊
  5. 光繪(Light Painting)攝影工作坊

二) 展覽延伸活動:光影作坊定期舉辦不同的攝影展覽,歡迎學校及不同的教育機構參與。透過導賞、講座和工作坊,讓學生欣賞不同攝影師作品,掌握攝影的概念。

如欲查詢更多學校課程資料,歡迎致電 2777 8766 或電郵education@lumenvisum.org與本會職員聯絡。

2017-18攝影藝術教育計劃內容總覽


光影作坊教學團隊:

光影作坊的攝影課程及工作坊均由資深的攝影導師及藝術家任教,課程知識性與互動性兼備,團隊成員於藝術創作及攝影教育具有豐富經驗,並現正或曾經任教於大專院校及教育機構。

張偉樂

2010年畢業於香港藝術學院藝術學士學位課程,主修攝影。現職為專業攝影師及兼任攝影講師。商業作品涵蓋人像、商品、活動、劇場攝影等。個人藝術創作以攝影為主要媒介,關心香港這個城市的人和物,並思索攝影這媒介的本質及可能性。作品曾於《出爐2010》藝術系畢業生聯展展出,2011年獲邀參加首個海外聯展《灼爍之港:香港當代攝影展2011》,2012年舉行首個攝影個展《張的相片》並於2015年再次舉行個展《寫生》。除個人創作外,亦同時喜愛攝影教學工作,分享攝影的技術、熱情及樂趣,於不同教育機構教授攝影和藝術。個人網頁:http://wailok.hk/

劉智聰

多年從事電視廣告製作美術指導經驗,現職自由攝影師。畢業於英國英國The Surry Institute of Art & Design University College,所修讀的是室內設計,而自己喜歡的卻是電影,攝影,拾荒及旅行。劉氏對空間/歷史/影像十分著迷,擁有室內設計學士學位,對空間的感受,除了感性,還有更多理性的認識。作品能夠獲得不同國家展覽機會,與及博物館和私人收藏家收藏。當中攝影作品「山水文明」系列(2013年)亦獲得連州國際攝影節新攝影年度藝術家獎。攝影以外,他亦是收集舊課本專頁的發起人,並於2015年於灣仔富德樓建立「舊課本展示館」。個人網頁:www.lauchichung.com/

蕭偉恒

畢業於香港城市大學創意媒體學院,其後於香港中文大學取得藝術碩士學位。分別於2016年及2014 年獲得WYNG大師攝影獎及2016年榮獲第二十一屆ifva藝術家新秀獎。曾參與不同聯展,包括「台北藝術攝影博覽2016」、「第二十一屆 ifva獨立短片及影像媒體節」、「WYNG大師攝影獎作品展」、「中國平遙國際攝影大展2013」(平遙,2013)、「香港當代藝術獎2012」(2013,香港藝術館)、「Hong Kong EYE」(香港文華東方酒店,2013)、「Image on the Run」(香港城市大學,2013)、「牛下開飯」(2009)。個人攝影展覽有「捉不到的」( 光影作坊,2015)及「逐『綠』都市」(K11藝術專區,2010)。作品為香港立法會、香港半島酒店及私人藏家收藏,現居香港,同亦致力於藝術教育,在各大專院校及機構如M+博物館等教授藝術。個人網頁:www.siuwaihang.net/

林磊剛

林磊剛2010年獲澳洲皇家墨爾本理工大學純藝術學士,主修攝影。現為自由攝影師及藝術導師,在中小學、青年協會青年空間、救世軍、明愛綜合服務中心、賽馬會”創不同”學院、香港海防博物館等不同機構擔任攝影導師,對象包括青少年及長者。攝影作品大多以社會景象為題材,深入探討社會發展所產生的現象與人之間的關係。