0

【六月攝影課程.機會難逢.名額有限.報名從速】
濕版攝影工作坊 -導師:張益平

現今數碼攝影講求快捷、即時和隨意;而百多年前誕生的濕版攝影則著重拍攝及沖曬的漫長和個人化過程。由香港資深攝影家張益平先生帶領,本工作坊將介紹傳統濕版攝影原理和製作過程,學員會走進傳統黑房及專業攝影工作室,體驗傳統攝影的樂趣,學習並掌握濕版攝影技巧,為個人創作提供更多可能性。

關於濕版攝影:濕版攝影(Wet plate processing)由英國人Fredrick Scott Archer於19世紀發明。把火棉膠(Collodion)塗在光滑的玻璃片或鋁版上,再將玻璃片或鋁版浸入硝酸銀,然後進行曝光、顯影、定影和水洗等成像步驟直至影像浮現。

目標:通過四天的學習及實踐,讓學員認識濕版攝影的起源及歷史,學習拍攝流程的所需設備及藥水配置。初步掌握濕版攝影技術,為個人創作提供更多可能性。課堂完成後,學員可帶走自己的濕版作品留念。

日期:2017年6月3日、10日、17日、24日 (逢星期六)
時間:下午2時至5時 (3小時)
堂數:4節
時數:共12小時
上課地點:張益平先生專業攝影工作室
名額:10位
學費:港幣$3,000 (已包括材料費)
課堂以廣東話進行

課程簡介:
第一課:介紹濕版攝影歷史和原理;大底片相機操作;濕版攝影所需設備介紹、藥水配製;濕版攝影的當代應用、作品收藏及展示等
第二課:熟悉濕版攝影流程,包括儀器及藥水的準備,導師示範拍攝流程,學員實習操作
第三課:室內拍攝實踐、曝光控制、光源的種類及其應用、人像拍攝技巧
第四課:室內拍攝實踐、實物拍攝技巧,作品分析、評賞;經驗總結及分享

導師簡介:
張益平自80年代開始成為專業攝影師,其間獲獎無數。除商業攝影外,張氏亦積極創作個人作品,當中以拍攝靜物為主,尤其光繪及濕版作品更為人熟悉,其作品展示出他對物件及顏色的敏銳觀察。

【攝影初階】- 導師:蘇慶強

在這資訊密集的年代,一切都講求速度,沒有人再花費時間去細看影像。科技的進步,攝影器材的普及,已令一張曝光準確,質素又高的相片非常容易得到。加上互聯網絡的急促運作,影像都流於表面,缺乏深度,影像的深層意義更往往被受忽略。在多年的教學日子裏,蘇慶強非常強調的一點,就是攝影是科技的衍生物,在不同時期,會有不同的物料和工具出現,它們的出現都會影響我們的創作方式,同時影響我們對攝影的看法。所以不同的工具和物料,會產生不同形式的影象。故最重要是我們拍攝時態度,是否可透過影像,去表達我們對世界和自身的看法 (point of view)。

課程會教授一些攝影的最基本原理和技巧,認識影像不同的表達方式。通過不同的影像閱讀,令學員能初步對攝影有較全面的基本認識。學員會在指導下完成一些簡單的影像習作,並於課堂上檢視。

日期:5月8、15、22、29日、6月5、12、19、26日 (逢星期一)
時間:7-9:30pm
堂數:8課
名額:8名
費用:$1,980
導師:蘇慶強

【人文風景(廢墟)攝影】- 導師:蘇慶強

人文風景攝影或廢墟攝影,有別於一般風光攝影,當中探討人與環境的關係,人自身的存在和大自然的相互影響,並試圖透過影像去提出不同的問題和答案。人改變自然環境去建立自己的家園,然又往往棄之不顧,自然力量繼而把這些人為環境改變,隨著年日過去變成所謂的「廢墟」。

課程當中,導師會引導學員通過攝影紀錄這些獨特的景況,並以一些平日較難自行前往的地點為主,而舊區攝影也是當中重點課題。除具挑戰性的地點的攝影實習,導師亦會在堂上討論及分析作品,同時分享拍攝心得。學員將在指導下整理一組個人作品。

日期:5月18、20*、25、27*日、6月1、3*、8、15日
時間:星期四 (7-9:30pm) 及 *星期六 (2-6pm) 外影實習
堂數:8課
名額:8名
費用:$2,400
導師:蘇慶強

導師簡介:
香港理工大學攝影設計(榮譽)學士(一級榮譽),曾任教於香港理工大學及香港藝術學院,並於香港中文大學藝術系任客席講師。現為專業攝影師。1995年獲得亞洲文化協會頒發獎學金往美國深造攝影,1998年獲香港藝術發展局視藝發展獎,並於1997及1999年獲香港專業攝影師公會評審獎及金獎。他的「中國人」系列作品獲2001年香港當代藝術雙年獎。作品自1980年代末起在巴黎、柏林、紐約、多倫多及香港等地展出。曾經在世界各地共舉辦三十九次個人展覽及參與眾多聯展。近年舉辦之個人展覽包括「物像轉移」(2007)、「交錯」 (2007)、「紅」(2009) 及「物質輪廻」(2011)。作品為香港藝術館、香港文化博物館、香港城市大學及私人收藏。作品曾在蘇富比成功拍賣。亦有和多個知名品牌合作攝影計劃,如 Louis Vuitton, United Colours of Benetton, Fuji-xpro1, Olympus等。

工作坊及課程查詢及報名:2777 8766 / nicolewong@lumenvisum.org
請把姓名、聯絡電話、電郵,電郵至 nicolewong@lumenvisum.org 或致電 2777 8766。經本會確認收妥報名資料後,轉帳繳費、親臨本會繳付現金或郵寄劃線支票至本會。